Vitamin Larut Lemak
Dalam rangka memberikan pengetahuan yang mendalam pada pembelajaran mata kuliah Ilmu Gizi, maka para mahasiswa ditugaskan agar membuat makalah yang berguna untuk memperdalam dan memperkaya pengetahuan setiap mahasiswa. Pada kesempatan ini kelompok kami mendapatkan tema Vitamin Larut Lemak.
Sebuah tema yang sangat menarik tentunya apabila kita mengetahui betapa pentingnya ilmu yang akan kita pelajari ini. Karena Melalui makalah inilah penulis berupaya mempresentasikan mengenai definisi, peranan dan juga sumber vitamin larut lemakj yang dibutuhkan oleh tubuh,
B. Rumusan Masalah
Berdasarkan latar belakang diatas, maka dapat ditaruik beberapa rumusan masalah yang dikaji dalam makalah ini :
- Apa Pengertian vitamin?
- Apa saja jenis dari vitamin yang larut lemak?
- Apa sumber-sumber vitamin yang larut lemak?
- Bagaimana peranan vitamin tersebut bagi tubuh kita?
Tujuan dari penulisan makalah ini adalah :
- Pembaca mengerti akan definisi dari vitamin
- Pembaca bisa mengetahui macam-macam dari vitamin yang larut lemak
- Pembaca bisa mengetahui sumebr makanan dari vitamin yang larut lemak
- Pembaca dapat mengertahui peranan penting vitamin larut lemak bagi tubuh
- A. Definisi Vitamin
Sebagai salah satu komponen gizi, vitamin diperlukan memperlancar proses metabolisme tubuh, dan tidak berfungsi menghasilkan energi. Vitamin terlibat dalam proses enzimatik. Tubuh memerlukan vitamin dalam jumlah sedikit, tetapi jika kebutuhan yang sedikit itu diabaikan, akan mengakibatkan terganggunya metabolisme di dalam tubuh kita karena fungsinya tidak dapat digantikan oleh senyawa lain. Kondisi kekurang vitamin disebut avitaminosis.
Pada umumnya vitamin tidak dapat dibuat sendiri oleh hewan (atau manusia) karena mereka tidak memiliki enzim untuk membentuknya, sehingga harus dipasok dari makanan. Akan tetapi, ada beberapa vitamin yang dapat dibuat dari zat-zat tertentu (disebut provitamin) di dalam tubuh. Contoh vitamin yang mempunyai provitamin adalah vitamin D. Provitamin D banyak terdapat di jaringan bawah kulit. Vitamin lain yang disintetis di dalam tubuh adalah vitamin K dan vitamin B12. Kedua macam vitamin tersebut disintetis di dalam usus oleh bakteri.
Vitamin dinamakan menurut nama abjad; namun sekarang dalam praktik mulai ditinggalkan, kecuali beberapa vitamin tertentu, yang terlanjur populer penggunaannya.
Bedasarkan kelarutannya vitamin dibagi menjadi dua kelompok, yaitu vitamin yang larut dalam air (vitamin C dan semua golongan vitamin B) dan yang larut dalam lemak (vitamin A, D, E, dan K). Oleh karena sifat kelarutannya tersebut, vitamin yang larut dalam air tidak dapat disimpan dalam tubuh, sedangkan vitamin yang larut dalam lemak dapat disimpan dalam tubuh.
Setiap vitamin larut lemak A, D, E, dan K mempunyai peranan faali tertentu di dalalm tubuh. Sebagian besar vitamin larut lemak diabsorsi bersama lipida lain. Absorsi membutuhkan cairan empedu dan pakreas. Vitamin larut lemak diangkut ke hati melalui sistem limfe sebagai bagian dai lipoprotein, disimpan di berbagai jaringan tubuh dan biasanya dikeluarkan melalui urin.
- B. Vitamin A
- a. Susunan Kimia
- b. Jenis
- Retinol Vitamin A (Vtamin A Alkohol)
- Retinyl ester Vitamin A (Vtamin A ester)
- Retinaldehid Vitamin A (Vtamin A aldehid)
- Retinoic acid (Vitamin Acid/asam)
- c. Sumber Makanan
- d. Fungsi Bagi Tubuh
- Membantu proses penglihatan dengan menghasilkan rodopsin
- Membentu metabolisme protein
- Membantu pembentkan kembali se-sel tubuh
- e. Kebutuhan Setiap Hari
- f. Dampak Apabila Kekurangan atau Kelebihan
- Terhadap mata
- Buta senja
- Selaput conjuctiva mengering
- Bitot spot pada conjunctiva
- Mata kering
- Terhadap kulit
- Kulit mengering
- Kulit kasar
- Terhadap darah : kadar vitamin a berkurang
- Pertumbuhan terganggu
- Cepat lelah
- Rambut rontok
- Kulit kasar
- Mual dan muntah
- Pusing
- C. Vitamin D
- a. Susunan Kimia
- b. Sumber Makanan
- c. Fungsi Bagi Tubuh
1. Membantu absorsi Ca dan P dari usus halus
2. Membantu transpor Ca dalam sel
3. Pembentukan tulang dan gigi dalam bersama-sama Ca dan P
4. Menjaga keseimbangan Ca dan P
- d. Kebutuhan Setiap Hari
- e. Dampak Apabila Kekurangan atau Kelebihan
- Penyakit rakhitis pada anak-anak
- Osteomalacia pada orang dewasa
- Hypoplasia dan kerusakan gigi geligi
- Rakhitis dan osteomalacia di daerah tropik
- Tetani karena :
- Serum Ca rendah sehingga kejang-kejang
- Gangguan parathyroid
- Muntah-muntah
- Sering kencing dan mencret
- Neuralgia (nyeri syaraf urat)
- Sakit kepala dan pusing-pusing
- Rasa sakit pada gigi dan gusi
- Rasa sakit pada otot-oto dan tulang
- D. Vitamin E
- Tokos yang artinya kelahiran
- Pherein yang artinya mengandung atau membawa
- Menggunakan akhiran ol karena vitamin ini membawa suatu senyawa sterol.
- a. Susunan Kimia
- b. Sumber Makanan
- c. Fungsi Bagi Tubuh
- Dapat mencegah oksidasi vitmain A dan karoten dalam usus halus
- Berpengaruh pada proses reproduksi atau kesanggupan unutk memperolhe keturunan
- Dapat membantu menutupnya luka,karena mempengaruhi pembentukan prothrombin di dalam hati
- Merupakan obat mujarab bagi gangguan mentruasi
- Mencegah keguguran
- Meningkatkan reproduksi air susu
- Dapat membantu memperpanjang usia manusia
- d. Kebutuhan Setiap Hari
- e. Dampak Apabila Kekurangan atau Kelebihan
- Kekurangan yang ekstrem dapat menyebabkan jangka hidup butir darah merah menjadi lebih pendek, yaitu hanya 110 hari dibandingkan 123 hari pada kondisi normal.
- Dapat mengakibatkan kegagalan mempunyai anak
- Pada wanita hamil akan menyebabkan bayi lahir prematur dan berat badan bayi yang lahir relatif rendah.
- E. Vitamin K
- a. Susunan Kimia
- b. Sumber Makanan
- c. Fungsi Bagi Tubuh
- Membantu pembentukan prothrombin dan zat pembeku darah lainnya.
- Sebagai kofaktor dalam pembentukan carboxy glutamic acid dari glutamic acid.
- d. Kebutuhan Setiap Hari
- e. Dampak Apabila Kekurangan atau Kelebihan
Pada orang dewasa, kekurangan ini dapat disebabkan oleh :
- Gangguan penyerapan karena adanya penyumbatan pada saluran empedu
- Gangguan sintesa dalam usus disebabkan oleh diare
- Persediaan vitmainK pada waktu dilahirkan relatid rendah
- Kekurangan bakteri flora dalam usus
- Rendahnya kadar vitamin \k dalam colestrum (susu awal)
DAFTAR PUSTAKA
- http://healthmatter.wordpress.com/2009/10/11/vitamins/
- http://www.health-fitness.com.au/vitamin-e/
- http://architectureideas.info/2008/10/vastu-shastra-factors-the-sun-and-its-effects/
- http://dannyprijadi.wordpress.com/2009/01/03/mengatasi-batuk-dengan-cara-alami/
- Aryulina, Diah dkk, Biologi SMA kelas XI. Esis. Jakarta, 2004.
- Almatsier, Sunita. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta: 2004
Tidak ada komentar:
Posting Komentar